2. Bundesliga: St. Pauli schlägt Rostock und springt auf Platz eins – Drama in Berlin

Eilmeldung
Schalke schießt Aufsteiger in die 3. Liga
Mehr zur 2. Bundesliga

2. Bundesliga, 31. Spieltag
Das Millerntor tobt: St. Pauli springt auf Platz eins – Drama in Berlin

Von dpa, dd

Aktualisiert am 26.04.2024Lesedauer: 2 Min.
Goldenes Tor: Jackson Irvine (li.) erzielt das 1:0 des FC St. Pauli gegen Hansa Rostock.Vergrößern des BildesGoldenes Tor: Jackson Irvine (li.) erzielt das 1:0 des FC St. Pauli gegen Hansa Rostock. (Quelle: IMAGO/Susanne Hübner, Susanne Huebner/imago-images-bilder)

Die Hamburger setzen sich im Hass-Duell gegen Hansa Rostock durch. Dabei tut sich der Aufstiegskandidat lange schwer. Ein Spieler wird zum Matchwinner. In Berlin wird es dramatisch.

Ein ganz wichtiger Sieg im Aufstiegsrennen der 2 .Bundesliga: Der FC St. Pauli ist durch ein 1:0 (1:0) im Duell der Erzrivalen mit Hansa Rostock zumindest vorübergehend zurück an der Tabellenspitze. Jackson Irvine (52.) erzielte das Tor des Tages am Millerntor. Die Mannschaft von Trainer Fabian Hürzeler ist mit nun 63 Punkten Erster, Holstein Kiel (61) kann aber mit einem Sieg gegen den 1. FC Kaiserslautern am Samstag wieder vorbeiziehen. Wichtig dazu: Drei Spieltage vor Saisonende hat St. Pauli vorerst acht Zähler Vorsprung auf Fortuna Düsseldorf auf dem Relegationsplatz, der den Hamburgern nun nicht mehr zu nehmen ist. Auch die Rheinländer können am Samstag aber nachziehen.

Das brisante Duell beider rivalisierender Fanlager blieb bis zum Schlusspfiff ohne gewalttätige Vorkommnisse auf den Rängen. Die in den ersten Minuten mutigen Rostocker starteten mit sechs Änderungen im Vergleich zum 0:2 gegen Magdeburg. Der radikale Umbruch von Trainer Mersad Selimbegović funktionierte zunächst. In der 19. Minute rannte José Perea plötzlich alleine auf Torhüter Nikola Vasilj zu, der den Schuss parierte. Allerdings war der Angreifer im Abseits. Etwas später verpasste Perea erneut die Führung (34.).

Die Hamburger legten erst in der zweiten Hälfte zu. Kapitän Irvine erlöste die Heimfans durch seinen Treffer nach einem Eckball per Kopf. Aber auch danach blieben die klaren Torchancen für die Hanseaten aus.

Hertha BSC – Hannover 96

Hannover 96 hat Hertha BSC auch die letzte theoretische Chance auf den Bundesliga-Aufstieg genommen. Die Niedersachsen kamen am Freitagabend durch ein Tor von Enzo Leopold in der Nachspielzeit noch zu einem 1:1 (1:0). Die von Trainer Pal Dardai geforderte Hertha-Siegesserie im Saison-Schlussspurt hat sich damit schon erledigt. Marc Oliver Kempf (13. Minute) hatte die Berliner in Führung gebracht.

Eine realistische Chance auf die Bundesliga-Rückkehr haben die Hannoveraner aber bei neun Punkten Rückstand auf Fortuna Düsseldorf als Tabellendritten auch nicht mehr. Die Hertha liegt noch einen Punkt hinter 96 auf Platz sieben und muss definitiv für eine weitere Saison im Fußball-Unterhaus planen.